智能工程学院

Department of Intelligent Engineering

您现在所在的位置:学院首页 >>党团工作 > 学生管理 >

智能工程学院大学生文明 行为养成教育管理活动月实施方案

2020-11-16 12:59:53
为贯彻落习总书记全国教育大会上的讲话精神,坚持“立德树人”根本任务,落实学校提出的“强化校园管理,共建文明校园”要求,学院决定在学生中以《辽宁理工学院学生知行测评实施办法》为根本遵循,实施大学生文明行为养成教育管理活动,培育和践行社会主义核心价值观,塑造完美人格,强化“知行合一”,提升道德修养,创建文明校园,营造良好的学风、校风,为祖国培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。具体方案如下:
一、指导思想和目标任务
以习近平中国特色社会主义新思想和全国教育大会上的讲话精神为指导,以《高等学校学生行为准则》为根本,以《辽宁理工学院学生知行测评实施办法》为基本遵循,强化校园管理,共建文明校园。建立统筹推进、协同联动、共建共管的工作机制和全员、全方位、全过程的育人机制,强化学生日常文明行为习惯养成的教育管理,净化校园环境,争做文明使者,创建文明校园,培育“知行合一”、德才兼备的优秀大学生。
二、组织领导
组  长:魏涵
副组长:高振皓
组  员:龙昱冲、徐志强、鲍冠男、王楚尧、张雨蒙、张越哲、兰婷、丁皓、卢钰水、徐海男、刘易铭、王添成
三、活动主题
“内塑修养、外塑形象,做文明理工人”
四、活动时间
10月19日至11月20日
五、活动内容
1.一系列宣传教育
①《文明校园 你我共建》板报
②公共区域、 教室、 寝室、 班会开展工作室拍照上传
③照片配合《高校学生行为准则》、《辽宁理工学院大学生文明行为规范》、《辽宁理工学院大学生文明行为养成教育管理活动月实施方案》等总结文字转发朋友圈。
2. 一场报告会
开展“内塑修养、外塑形象,做文明理工人”主题报告会。主要内容包括大学生文明行为养成的重要意义、学生培育和践行文明行为内容和方式、辅导员如何教育管理学生养成文明行为习惯、学生干部如何在学生文明行为养成中发挥主导作用、奖惩机制。
3.一次主题班会
主题; “内塑修养、外塑形象,做文明理工人”
时间:10月26日~10月30日
4.一次劳动教育实践活动(10月26-11月4日)
结合劳动教育养成,以“弘扬劳动精神、尊重劳动成果、养成文明行为”为主题,组织开展劳动教育实践活动。
将学生聚集起来,开展以“弘扬劳动精神、尊重劳动成果、养成文明行为”为主题的劳动教育实践活动,使学生重视起校园和寝室的卫生,加强扫除力度,增强保护他人劳动成果的自觉性,组成校园志愿者扫除小分队。
5、一系列联合督检(11月4日-11月18日)
    检查内容:舍务部检查寝室吸烟、不按时就寝影响他人休息、洗漱浪费用水、卫生间不及时冲洗、寝室卫生、使用违规电器;学习部检查上课迟到早退旷课、晚自习玩手机、睡觉、讲话影响他人自习迟到、早退、旷晚自习。生活部检查教室值日、教学楼内乱扔垃圾、带餐饮进入教学楼、下课不按时关闭电源、就餐浪费粮食、上下电梯礼让排队、教学楼内衣冠不整。秩保部检查校园内破坏公物、乱涂乱画、乱扔垃圾、恋爱行为过当、网络传播不当言论和禁播视频、逃寝晚归。
责任部门:舍务部、学习部、生活部、秩保部
6. 开展“文明花开,优雅校园”知识竞赛
六、考核与奖惩
1.考核结果:学院领导小组成员组成的联合小组严格按照标准组织督查、检查,及时通报检查结果,公布考核排名,列入学生考核成绩,排名直接影响到评优评奖。
2.违规违纪处理:学生一次违规可批评教育,并给予通报批评;两次违规可批评教育,并给予二次通报和口头警告;三次违规可根据学生违纪处分规定相关条款给予纪律处分。
3.知行测评成绩使用:把知行测评有关规定作为提高学生基本素质养成的重要抓手并严格执行。学期末知行测评未达到600分者,按不及格处理,取消一切评奖评优组织发展等资格,学生各项鉴定材料关于“文明行为、道德品质、违规违纪”等方面不予鉴定
4.知行测评成绩补考:对于上一学年知行测评不及格学生,必须参加补考,补考方式为参与学校学生自我管理、自我监督、自我服务活动等,补考时间、项目必须提前向学院报备,接受学院检查确认和评价。
5.荣誉称号:在本次活动能够用切身行动带动他人或集体践行文明行为、坚决与违背文明行为作斗争、并起到引领和示范作用的同学,经同学推荐,学院领导小组审批,授予辽宁理工学院“文明之星”荣誉称号。作为学校评选学年“十佳道德标兵”重要参考指标。
七、活动要求
1.高度重视、加强领导。根据活动方案的具体要求,认真落实工作目标任务,加强宣传,广泛动员,统一思想,真抓实干,抓出实效。
2.强化思想引导。积极正面宣传活动成效,要实时通报违规违纪处理,强化学生文明行为养成意识,提高道德修养。
3.精心策划、注重实效。各负责人依据活动方案,结合学生特点,开展切实有效的主题教育和管理活动,把大学生文明行为规范教育管理做稳做实,切忌形式主义。
4.相关负责人于活动结束后上交活动总结,纸质版于11月17日15:30送到综合楼332,电子版发送到1035795668@qq.com.时间截止到2020年11月20日20:00前。联系人:兰婷
 
                                   智能工程学院
2020年10月25日